[用车评论] 呵护爱车之——雨刷异响修复

杉哥

待转换积分

准车王

雨刷器,对每一位车主来说并不陌生,雨雪天气必不可少的装置,可以为我们扫去行驶中的视线障碍,使驾驶中车辆前方一切景象保持在清晰的视线中,确保安全行车。

可是雨刷器的由来演变却鲜有人知,那么我经过临时补课之后就来给大家班门弄斧一番。1903年被一位天才Mary女士突发奇想发明了出来,还申请了专利。当然,她只是其中之一,据记载有多个国家人士发明了雨刷并在本国申请了专利。随着汽车业的发展,1917年雨刷器投入了量产。1963年底特律的一位教授发明了间歇性的雨刷器,并由福特公司采用。而后随着时代演变,雨刷器出现了前大灯雨刷器、后风挡雨刷器、隐藏式雨刷器、雨水感应雨刷器、无骨雨刷器。也许未来,雨刷器会成为真正的科技智能并且会隐形的吧,毕竟在眼前晃来晃去并不利于行车安全。

介绍完雨刷器的历史,那么言归正传,就说说我的爱车途岳的雨刷器吧,最近几天下雨不知道什么时候在使用雨刷的同时出现了“嗒、嗒、嗒”的声音,每一次刷都会响一声。自己趴在车前去听去看,也找不到具体声音的来源。实在无奈,明知道是个小问题,不管吧,听着心烦,管吧自己又找不到原因。最后只能去4S店了。

赶上个休息日,驱车直接来到4S店,因为是小问题,所以也不用预约,直接来。停好车接待员了解情况之后马上叫来维修师傅检查问题。

检查左侧雨刷。

检查右侧雨刷。

最后没找到毛病,竟然给我说没问题,都是这样。What?

后来又换了位师傅,找了找,听了听,看了看之后告诉我:没办法,这个搞不了。我告诉他:这个正不正常?是不是问题?是问题的话为什么搞不了?是病就有的治啊,我不着急,您仔细找找。我估计他没时间搞或者还没找到毛病吧。

最后师傅在我的监督下只能继续找,不过师傅就是师傅,被人家叫过来的一般都是有一定资深资质的。经过多次排查终于找到了问题点,就是这里。每次向上刮的时候这个边角会向下倾斜碰到前挡玻璃然后发出响声。

来个特写,就是这个边角。

然后师傅把雨刷拆卸了下来,准备做进一步的故障判断确认。

把雨刷器再平方到玻璃上查看角度,发现角度出现了问题,左边翘起,没有和右侧保持平行。

这里可以明显看出来角度出现了问题,4个小爪不平行。故障原因基本可以确定了。

师傅拿来扳手卡死雨刷器然后向左调整角度。

继续调整,不过要注意力度,不然容易掰过角度。

再次安装雨刷条启动车辆喷水测试,没有响声了。

亲自上车喷水测试,确实没有异响,完美。

这下心情也好多了,找接待员告知想要洗个车,然后自己开了过来。

自动洗车机,挺好之后二维码扫描开始洗车。

很快,3、5分钟就洗好了。

开始吹风。

最后还有洗车工吸尘擦拭水分。

全部搞定,爱车焕然一次,每次最开心满意的时候就这现在。

车内都是干干净净的。

检查完轮胎没问题,准备上高速回家去。

评分

yuyu12 + 5000 【用车评论】奖励!
lt_tissot 0 【用车评论】奖励!

待转换积分

高级车迷

支持。

待转换积分

高级车迷

干净。

待转换积分

高级车迷

爱车之人。
杉哥

待转换积分

准车王